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Nutrition : ces légumes riches en protéines à consommer de toute urgence

gousse de petits pois

Mis à part la viande, où trouver des protéines ? On répond généralement dans le tofu. Mais les légumes en contiennent eux aussi. Le point sur les protéines végétales et sur ce qu’elles peuvent nous apporter.

Protéines végétales VS protéines animales
C’est un fait, les protéines contenues dans les légumes présentent une composition différente de celle des protéines animales (viande, œuf, poisson…). Contrairement à ces dernières, elles ne contiennent pas tous les acides aminés nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

Voilà pourquoi les légumes doivent être accompagnés de céréales et/ou de légumineuses aux protéines complémentaires.

Les légumes les plus riches en protéines
Parmi les végétaux les mieux dotés en protéines, on retient :

  • Le petit pois : doté d’un taux record en protéines, ce légume tout vert égaie les plats les plus variés. Riz cantonnais, salade, velouté… il s’avère facile à accommoder. La bonne idée : le cuisiner frais et bio de préférence.
  • Le brocoli : gorgé d‘oligo-éléments et de vitamines, il fait partie des champions de la protéine. Il se déguste crû et croquant, en purée, cuit à la vapeur et agrémenté d’huile d’olive ou sauté à la poêle puis parfumé à l’huile de sésame.
  • L’artichaut : on y pense rarement et pourtant. Bon pour le foie car détoxifiant, l’artichaut regorge lui aussi de protéines. Si on n’apprécie pas l’amertume de ses feuilles, on peut se tourner vers son cœur fondant. Un régal !
  • Le maïs : un épi de maïs au four et hop, on fait le plein de protéines et d’antioxydants ! La bonne idée : le servir en salade ou sous forme de pop-corn (attention au sucre et au sel).

Protéines végétales : dans les céréales et les légumineuses
Parmi les céréales et les légumineuses qu’il convient d’ajouter aux légumes pour bénéficier du cocktail d’acides aminés gagnant, on compte :

  • le riz complet, le quinoa, l’avoine, l’orge, le seigle…
  • les pois chiches, les lentilles, les haricots…

Recettes végé et vegan pour faire le plein de protéines
Pour des plats ultra-protéinés sans viande, on mise sur des assiettes de type :

  • riz, légumes et haricots rouges,
  • quinoa, légumes et soja,
  • semoule de couscous complète, légumes et pois chiches,
  • salade de pâtes au blé complet et graines (courge, tournesol) plus légumes (tomates, concombres, olives, oignons…)…

Crédit photo : Pixabay – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

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