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Psy : mettez de la joie dans votre assiette !

assiette de fruits coeur
26 . 03 . 21

Le saviez-vous : l’alimentation agit directement sur le moral. En misant sur les bons produits, on peut transformer chaque repas en activateur de bonheur. Mini-guide des ingrédients « feel good » à incorporer à votre assiette !

Magnésium : pour en finir avec les coups de déprime
Le manque de magnésium, c’est bien connu, entraîne une baisse du taux de sérotonine, cette hormone qui nous préserve de l’anxiété. Pour éviter la panne, on mise sur des aliments tels que :

  • Les fruits de mer,
  • le cacao,
  • les amandes,
  • le pain complet,
  • les noix du Brésil…

Oméga 3 et 6 : pour une humeur à toute épreuve
Véritable nourriture pour le cerveau, les Oméga 3 et 6 assurent le fonctionnement des neurotransmetteurs qui véhiculent bonne humeur et énergie. Directement liés à notre santé mentale, ils se trouvent dans des aliments comme :

Oméga 3 

  • le foie de morue,
  • le maquereau,
  • la sardine,
  • le hareng,
  • le saumon.

Oméga 6

  • les noix,
  • les pignons de pin,
  • les graines de pavot,
  • les graines de tournesol
  • les œufs,
  • le beurre…

Vitamine B6 : la garantie d’un bon équilibre psychique
Cruciales pour permettre la synthèse de la sérotonine, de la mélatonine et de la dopamine (alias les hormones liées au bien-être psychique) cette alliée de notre mental se trouve dans :

  • les abats,
  • les pistaches,
  • la levure de bière,
  • le germe de blé,
  • les bananes séchées.

Vitamine D : un rayon de soleil au quotidien
Appelée vitamine du soleil, elle contribue non seulement à notre bonne santé osseuse mais aussi au bon fonctionnement de notre cerveau. Peu d’aliments en contiennent, à l’exception de certains poissons gras. A faire : ne pas hésiter à se supplémenter l’hiver en raison du manque d’ensoleillement (et sur conseil médical).

Quels aliments éviter ?
Trop de café, des boissons sucrées ou des plats tout préparés peuvent, en cas de consommation quotidienne, déséquilibrer l’organisme et entraîner une sensation de malaise généralisé. Le bon réflexe : boire de l’eau et consommer une cuisine home made autant que possible !

Crédit photo : Pixabay – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

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