fr Espace réservation Blog

Repas de réveillon : la fondue chinoise dans tous ses états

aliments sur table pour fondue chinoise de Noël
17 . 12 . 21

Comment composer un repas de Noël chic, savoureux et light ? En troquant vols au vent et bœuf en croûte trop riches contre une fondue chinoise, aussi conviviale que savoureuse. Nos astuces pour l’alléger et pour surprendre les papilles de vos invités.

La fondue chinoise : pourquoi on l’adore
En Suisse, la fondue chinoise figure dans le top ten des plats les plus plébiscités au moment des fêtes. Préparée à l’aide d’un bouillon et de très fines tranches de viande, elle incarne la plus silhouette friendly des fondues ! Attention toutefois, le piège calorique réside dans ces petites sauces qui accompagnent les délicieuses bouchées cuites minute.

Comment décliner sa fondue de Noël pour associer gourmandise et diététique ? On vous livre nos secrets !

Le bouillon : on le concocte maison
Pour préparer une fondue chinoise, on se munit de carottes, de céleri, de gingembre, de navets et d’oignons. En prime, sauce soja et bouillon de bœuf, de poule ou de légumes relèvent le tout. Pour jouer la carte world, on ose :

  • le lait de coco et sa saveur thaïe,
  • le curry et ses arômes indiens,
  • le pesto qui fleure bon l’Italie,
  • le vin blanc agrémenté d’un oignon piqué de clous de girofle, d’une gousse d’ail et de morceaux de carotte.

Les sauces : on les prépare soi-même
Exit les sauces toute prêtes agrémentées d’additifs douteux. Pour être certains de consommer de bons produits ni trop salés, ni trop sucrés, à nous le home made ! Du côté des ingrédients, on sélectionne :

  • vinaigre balsamique, vinaigre de vin, vinaire de cidre,
  • ail, gingembre, échalote, piment, moutarde, oignon,
  • champignon, mangue, jus de fruits, carotte râpée, tomate fraiche et séchée,
  • citron, clémentine, orange,
  • fromages (chèvre, bleu), crème fraîche, fromage blanc,
  • lait de coco, purée d’amande, miel, purée de cacahuète,
  • herbes (ciboulette, coriandre, persil…),
  • huile d’olive, de pépin de raisin, de noisette, huile de coco,
  • curry, poivre, curcuma, graines (sésame, tournesol, courge) chia…)…

La bonne idée : tester les associations et combiner divers ingrédients pour obtenir des saveurs tour à tour exotiques, fruitées ou fromagères. A nous la sauce au miel, l’aïoli aux tomates séchées, la sauce aux arachides, aux graines de sésame…

De la viande au poisson
Envie d’une fondue de la mer ? La fondue chinoise se décline en version poisson, légumes et tofu, riche en iode et moins calorique que la version bouchère. Dos et filets de poissons variés mais aussi crevettes, gambas ou calamars se cuisinent fort bien autour de la table.

En accompagnement : du vert, du rouge, du frais
Brocolis, champignons, carottes… à nous les crudités et les légumes cuits. En associant les textures croquantes et fondantes d’une carotte râpée à celle d’une pomme de terre vapeur, on évite toute monotonie à table. Et pour plus d’originalité, on pense aux légumes oubliés ou exotiques (panais, topinambours, shiitake …). Saveurs garanties !

Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

Retour
Partager sur
Message envoyé
×

    Êtes-vous déjà adhérent Wellness ?*
    Quand souhaitez-vous être appelé ?