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Fibres : pourquoi elles nous font du bien ?

plats de lentilles et riz, riches en fibres
26 . 08 . 22

Des fibres pour booster le transit, on connaît. Mais… saviez-vous que les fibres favorisaient la perte de poids ou encore le contrôle du cholestérol ? Quels sont leurs bienfaits, où les trouver. On fait le point.

Présentes dans les légumes, les fruits et les céréales complètes, les fibres nous font du bien à plus d’un titre. Sans elles, les sucres des fruits passeraient directement dans notre sang, faisant exploser notre taux de glycémie à la moindre consommation. En consommer chaque jour, c’est bénéficier :

  • D’une meilleure absorption des vitamines et des minéraux présents dans les primeurs.
  • D’un booster de perte de poids en raison de deux actions synergiques : d’une part, les fibres modèrent l’appétit en limitant la sensation de faim. D’autre part, elles abaissent l’indice glycémique des aliments en limitant l’absorption des sucres par l’organisme. Elles capturent en outre les graisses excédentaires.
  • D’une action santé : les fibres favorisent la prévention du diabète et du cholestérol, ainsi que du cancer du côlon.
  • D’un effet bénéfique sur la digestion : leur effet laxatif réveille les transits les plus paresseux.

Dans quels aliments trouver des fibres ?

Les légumes, les fruits, mais aussi les céréales complètes et les légumineuses en sont riches. Plus ou moins. Parmi les aliments qui détiennent la teneur en fibres la plus élevée, on retient le riz, les pâtes ou le pain complets, le pruneau, la fraise, la pomme, les lentilles, les haricots.

5 astuces pour augmenter son apport en fibres 

Pour booster la quantité de fibres consommée chaque jour, quelques bons réflexes s’imposent. On peut notamment :

  • Troquer ses céréales raffinées par des céréales complètes. Même consigne pour le pain.
  • Consommer les pommes et les poires (bio de préférence) avec la peau.
  • Ajouter des lentilles ou des haricots secs dans les soupes ou en parsemer les salades.
  • Utiliser de la farine complète plutôt que de la farine blanche.
  • Miser sur les graines de lin ou de chia pour saupoudrer les yaourts, le fromage blanc ou les salades.

Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

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