Article mis à jour le 2 mai 2025
Qui dit retour du printemps dit arrivée des fruits de saison sur les étals, et notamment des fraises. Gorgées d’eau et de saveurs, elles constituent des gourmandises healthy à intégrer à nos salades de fruits et autres smoothies.
En plus d’être délicieuse, la fraise constitue un véritable concentré de nutriments bénéfiques pour l’organisme. Riche en vitamines, en minéraux et en composés bioactifs, elle s’inscrit comme un fruit santé par excellence, notamment pour accompagner une activité physique régulière.
On fait le point sur ses nombreux bienfaits pour les sportifs (et pour les autres) !
Avec une composition affichant plus de 90% d’eau, la fraise incarne un allié précieux de notre hydratation. Grâce à cette forte teneur en eau, la fraise favorise également l’élimination des toxines et soutient le fonctionnement optimal des reins, ce qui est essentiel après un effort intense.
Idéal pour performer durant l’entraînement ou pour récupérer après un exercice physique !
On sait la fraise précieuse pour la digestion et capable de ralentir l’absorption des sucres et du gras dans le sang. Cela est dû à sa richesse en fibres qui contribue à la sensation de satiété et à la régulation du transit intestinal. Idéal pour optimiser la gestion de son poids !
Mangez des fraises et dites adieu au stress oxydatif ! Riches en antioxydants (flavonoïdes notamment), les fraises contribuent à limiter le phénomène inflammatoire dans le corps, particulièrement présent en cas d’entraînement sportif intense.
Ces antioxydants jouent également un rôle protecteur face au vieillissement cellulaire et soutiennent le système immunitaire. Parmi eux, on retrouve l’anthocyane, un pigment naturel qui donne à la fraise sa couleur rouge éclatante et qui possède des propriétés anti-inflammatoires puissantes.
Peu calorique, la fraise conjugue le côté rassasiant et pauvre en calories tout en nous apportant ses nutriments (ex : vitamine C). Exactement ce dont on a besoin pour se maintenir en forme tout en contrôlant son poids !
Repère : pour 100 g de fraises, on compte environ 30 kcal, ce qui en fait un allié minceur par excellence. Sa richesse en vitamine C (plus de 60 mg/100 g) stimule la production de collagène, soutient la récupération musculaire et booste l’énergie globale.

La composition d’une fraise aide à réduire les risques de maladies cardiovasculaires, soutenant ainsi la performance sportive. Un des secrets de ce fruit gourmand réside dans sa richesse en potassium qui aide à réguler la tension artérielle. De plus, ce fruit rouge aux mille bienfaits contient des polyphénols, reconnus pour leur capacité à réduire le cholestérol LDL (“mauvais cholestérol”).
Autant de bonnes raisons d’en faire un allié cardio !
Pour bénéficier de tous leurs bienfaits, on les choisit de préférence biologiques en prenant soin de veiller à :
Conseil : privilégier des variétés locales et de saison permet non seulement de préserver la planète, mais aussi de maximiser les apports nutritionnels de la fraise fraîche (moins de transport, moins de temps de stockage).
Pour garder ses fraises quelques jours au réfrigérateur, on conseille de les laver juste avant la dégustation et d’enlever les queues après le lavage pour éviter d’en atténuer la saveur.
En résumé, les fraises ne sont pas seulement un fruit plaisir. Elles sont également un concentré de bienfaits pour la santé, le cœur, la digestion, la peau et la récupération musculaire. Parfaites pour les sportifs et pour tous ceux qui veulent prendre soin de leur forme de façon naturelle !
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Crédit photo : Freepik.
Auteur : Séverine