Fruits, légumes, herbes… vers quels aliments de saison se tourner l’été pour échapper à la fatigue post repas et profiter d’une énergie durable ? Découvrez dans cet article comment optimiser votre assiette et concilier plaisir, légèreté et performances.
Pastèque, melon, concombre… ces fruits et légumes constituent des alliés anti déshydratation. Riches en fibres douces, ils soutiennent en outre la digestion tout en procurant un effet rafraîchissant précieux quand il fait très chaud.
Mention spéciale pour :
Le saviez-vous : plus un fruit est coloré, plus il est riche en antioxydants, ces composants qui aident l’organisme à lutter contre le stress oxydatif lié à l’exposition solaire. La bonne idée : varier les plaisirs avec des salades mixtes pleines de couleurs — tomates, poivrons, chou rouge — et des salades de fruits aux baies et fruits rouges, riches en fraîcheur et en vitamines.
Menthe, romarin, persil, coriandre, basilic… au-delà de leurs senteurs gourmandes, ces herbes possèdent des vertus précieuses. Anti-inflammatoires et riches en micronutriments, elles facilitent le processus digestif et se consomment aussi bien dans une salade qu’en infusion.
L’été, l’envie de légèreté dans les plats se manifeste à travers des choix protéinés ciblés : œufs mollets, filets de poisson blanc, légumineuses en salade (lentilles, pois chiches, haricots rouges…) ou tofu mariné.
Pour éviter toute sensation de faim entre les repas et bénéficier d’une énergie durable, rien de tel qu’un apport en glucides. Quinoa, sarrasin ou encore riz complet constituent des alternatives healthy au blé raffiné. À intégrer à vos salades et autres plats.
En bonus : pensez aux oléagineux (amandes, noix) et aux graines (chia, lin) pour enrichir vos plats sans les alourdir, et favoriser la satiété.
Rejoignez la communauté WellNess et découvrez comment nutrition saine et activité physique ont le pouvoir de transformer durablement votre bien-être.
Essayez un cours, rencontrez nos experts, et offrez à votre corps l’énergie qu’il mérite.
Crédit photo : Freepik.
Auteur : Séverine