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Quels aliments consommer en été : idées repas et produits sains

assiette de produits d'été et herbes
13 . 06 . 25

Fruits, légumes, herbes… vers quels aliments de saison se tourner l’été pour échapper à la fatigue post repas et profiter d’une énergie durable ? Découvrez dans cet article comment optimiser votre assiette et concilier plaisir, légèreté et performances.

Manger des végétaux riches en eau pour s’hydrater

Pastèque, melon, concombre… ces fruits et légumes constituent des alliés anti déshydratation. Riches en fibres douces, ils soutiennent en outre la digestion tout en procurant un effet rafraîchissant précieux quand il fait très chaud.

Mention spéciale pour :

  • La pastèque, véritable alliée des reins, aide à éliminer les toxines, limite les ballonnements et rassasie tout en légèreté.
  • Le concombre connu pour ses propriétés bénéfiques pour la digestion, il brille par sa richesse en fibres. Pauvre en calories, il contribue aussi à réduire la rétention d’eau.

Colorer ses menus en optant pour des fruits et légumes chatoyants

Le saviez-vous : plus un fruit est coloré, plus il est riche en antioxydants, ces composants qui aident l’organisme à lutter contre le stress oxydatif lié à l’exposition solaire. La bonne idée : varier les plaisirs avec des salades mixtes pleines de couleurs — tomates, poivrons, chou rouge — et des salades de fruits aux baies et fruits rouges, riches en fraîcheur et en vitamines.

Parfumer ses plats avec des herbes aromatiques

Menthe, romarin, persil, coriandre, basilic… au-delà de leurs senteurs  gourmandes, ces herbes possèdent des vertus précieuses. Anti-inflammatoires et riches en micronutriments, elles facilitent le processus digestif et se consomment aussi bien dans une salade qu’en infusion.

Consommer des protéines légères

L’été, l’envie de légèreté dans les plats se manifeste à travers des choix protéinés ciblés : œufs mollets, filets de poisson blanc, légumineuses en salade (lentilles, pois chiches, haricots rouges…) ou tofu mariné.

Mettre les glucides à index glycémique bas au menu

Pour éviter toute sensation de faim entre les repas et bénéficier d’une énergie durable, rien de tel qu’un apport en glucides. Quinoa, sarrasin ou encore riz complet constituent des alternatives healthy au blé raffiné. À intégrer à vos salades et autres plats.

Idée de menu estival

  • Entrée : gaspacho tomate-concombre-basilic
  • Plat : salade de quinoa, pois chiches, tomates cerise, roquette, menthe et feta
  • Dessert : carpaccio de melon, menthe fraîche et jus de citron vert
  • Boisson : eau infusée citron-romarin ou thé vert glacé maison

En bonus : pensez aux oléagineux (amandes, noix) et aux graines (chia, lin) pour enrichir vos plats sans les alourdir, et favoriser la satiété.

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Crédit photo : Freepik.

Auteur : Séverine

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