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Manger local et de saison, c’est bon pour la santé

panier de fruits et légumes frais
29 . 04 . 22

Fraises, artichauts, courgettes et autres tomates se multiplient sur les étals au cours du printemps. Pourquoi croquer ces primeurs de saison produits non loin de chez soi ? Pour protéger la planète certes… mais pas seulement. Panorama des bonnes raisons qui devraient nous encourager à renouer avec ces bonnes pratiques.

Davantage de bienfaits nutritionnels
Printemps, été, automne, hiver stimulent notre organisme de manière différente. L’été, la chaleur nous déshydrate, entraînant un besoin accru en eau. C’est là que melons, tomates, pastèques et courgettes débarquent sur les marchés.

En hiver, c’est le froid qui met notre corps à rude épreuve, le privant de minéraux et de lumière. Pour contrer ces effets négatifs, les légumes riches en nutriments foisonnent. A nous les choux, les poireaux ou les épinards tandis que les agrumes nous aident à faire le plein de vitamine C pour retrouver notre pep’s et lutter ainsi contre les pathologies hivernales.

En conclusion : la nature est bien faite et nous avons tout à gagner à en respecter le cycle.

Des saveurs plus riches et parfois inédites
Parce qu’ils sont récoltés à maturité et qu’ils n’ont pas été ballotés de camions réfrigérés en avions longue distance, les fruits et légumes locaux jouissent d’une fraîcheur inégalée. Plus goûteux et plus riches en nutriments, ils multiplient les atouts côté papilles et santé.

Le plus : en s’intéressant de plus près aux productions locales, on découvre parfois des espèces que l’on ne connaissait pas.

Plus de variété dans l’assiette
Choisir de consommer local et de saison nous fait sortir de notre zone de confort côté cuisine. En cassant notre routine 4 fois par an, les changements de produits frais challengent notre créativité et nous poussent à innover et surtout, à varier notre alimentation !

Un autre état d’esprit
Terminé le chariot que l’on remplit de primeurs ternes et fades, fatigués par un voyage trop long et par un stockage qui a eu raison de 80 % des vitamines du produit ! Consommer local et de saison, c’est s’intéresser à ce que l’on mange. C’est aussi, pourquoi pas, se rendre directement à la ferme et rencontrer les producteurs. Autre formule : le panier de fruits et de légumes livré par l’agriculteur chaque semaine.

Vous ne connaissez pas vos classiques ? Pas de panique. En cliquant sur le calendrier des fruits et des légumes de saison, vous saurez tout sur tout !

Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

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