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Cet été, on ose le rééquilibrage alimentaire

assiette vegan végé
06 . 07 . 22

Comment concilier ligne et plaisir sans se priver toute l’année ? En optant pour un rééquilibrage alimentaire ! Explications.

Qu’est-ce qu’un rééquilibrage alimentaire ?

Face à lui, le régime traditionnel fait figure d’ancêtre. Dénué de privations, le rééquilibrage alimentaire s’apparente à une philosophie de l’assiette qui joue la bienveillance vis-à-vis de soi-même. Exit la frustration, la faim au ventre ou le calcul des calories.

Dans ce nouveau monde alimentaire, c’est la liberté qui prime, si tant est que l’on respecte quelques réflexes healthy :

  • Débuter son rééquilibrage avec l’aide d’un professionnel et de manière progressive.
  • Identifier objectivement ses mauvaises habitudes pour les supprimer une par une (jamais toutes en même temps).
  • Ecouter son corps en mangeant quand la faim se manifeste et ne jamais sauter de repas.
  • S’accorder du temps pour chaque pause alimentaire et déguster ses aliments dans le calme tout en prenant soin de mastiquer.
  • Miser sur le fait maison et zapper les produits industriels autant que possible.
  • Multiplier les sources de fibres et notamment les légumes (bio, locaux et de saison de préférence).
  • Eviter les produits raffinés, les jus et les compotes industriels.
  • Limiter les produits sucrés.
  • S’hydrater convenablement.
  • Bouger autant que possible et pratiquer a minima 30 mn d’activité physique par jour.

Le rééquilibrage alimentaire est-il la solution pour maigrir ?

Pour perdre du poids, cette technique s’avère bien plus efficace qu’un régime draconien. Et pour cause, elle s’inscrit dans le temps grâce à la mise en place d’habitudes durables. Résultat : on dit adieu à l’effet yoyo qui pouvait survenir lors de l’arrêt de régimes successifs et du retour à une alimentation normale. Là, les usages alimentaires étant pérennes, le corps ne subit plus de choc mais se détoxifie sur la durée.

Les avantages du rééquilibrage alimentaire

Au-delà de la perte de poids qui s’opère de manière douce et étalée dans le temps, cet art du bien manger :

  • N’entraîne pas de frustrations.
  • Ne provoque pas d’exclusion sociale (on peut continuer à aller au restaurant avec ses amis).
  • Respecte les besoins corporels (on écoute sa faim).
  • Favorise un moral au beau fixe.
  • Permet la pratique d’une activité sportive sans restrictions.

Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

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