fr Espace réservation Blog

Froid : quels aliments privilégier l’hiver ?

25 . 01 . 23

En pleine vague de froid, on a plus que jamais envie de repas chauds et réconfortants. Quel plat manger en hiver pour se réchauffer ? Découvrez les produits à privilégier pour lutter contre les frimas et échapper au rhume !

Des légumes et des fruits : pour les vitamines

Gorgés de vitamines et de minéraux notamment d’acide ascorbique, alias vitamine C, les légumes et les fruits boostent notre immunité. Nez qui coule, gorge qui brûle… les végétaux constituent un rempart préventif et favorisent la guérison quand le rhume est déjà là. En prime, leurs fibres équilibrent notre transit et assurent la bonne santé de notre microbiote.

À faire : en consommer chaque jour et varier les espèces ainsi que les modes de cuisson (vapeur, sautés, braisés, en bouillon, crus…).

Des céréales complètes : pour les fibres

Sarrasin, blé, riz, seigle… vous avez l’embarras du choix ! Les céréales complètes rassasient durablement tout en fournissant une quantité de fibres particulièrement intéressante. En prime, elles apportent des minéraux ainsi que des vitamines issues du groupe B.

Où en trouver : telles quelles, elles se dégustent au petit déjeuner sous forme de pétales ou de flocons. En farine, elles entrent dans la composition de nombreux plats en remplaçant la farine traditionnelle. Enfin, elles se trouvent dans les pâtes ou le pain.

Des légumineuses : pour se sentir rassasié

A l’instar des céréales complètes, les lentilles, pois chiches et autres haricots secs constituent des aliments solides particulièrement rassasiants. Ils alimentent l’organisme en nutriments essentiels et offrent une complémentarité intéressante avec les céréales.

Les bons mix : semoule de blé complet et pois-chiches, riz complet et haricots rouges.

Des protéines : pour la vitamine D

À nous poissons gras (hareng, foie de morue, sardine, thon, saumon) ! Riches en protéines, ils contiennent deux composants essentiels à notre bonne santé : la vitamine D et les oméga-3. En hiver, l’apport en vitamine D compense le manque de soleil tandis que les oméga-3 (bonnes graisses) favorisent l’équilibre du système immunitaire tout en boostant le tonus.

À consommer chaque semaine en alternance avec de la viande, des œufs et des végétaux riches en protéines (tofu).

À vos fourneaux !

Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

Retour
Partager sur
Message envoyé
×

    Êtes-vous déjà adhérent Wellness ?*
    Quand souhaitez-vous être appelé ?